О комарах
Кто такие комары?
Комары — летающие насекомые небольшого размера (длиной 4—14 мм), длинными лапками, узкими прозрачными крыльями и «большим хоботом» для выпивания крови. Цвет тела бывает разный: бледно жёлтый, коричневый, зеленый или серый. Брюшко удлинённое, состоящее из 10 сегментов. Грудь шире брюшка. Тонкие длинные лапки заканчиваются парой коготков. Крылья покрыты чешуйками, скопления которых иногда образуют пятна. Длинные усики, состоят из 15 члеников. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. У самок комаров хоботок более длинный и состоит из небольших колющих щетинок, у самцов — без них.
В настоящее время в мире обитает свыше 3000 видов и подвидов комаров, относящихся к 38 родам.
Где обитают комары?
Комары живут везде, кроме Антарктиды (там холодно). Наибольшее значение для человека имеют кровососущие комары выходящие из рода Culex, Aedes, Culiseta, Anopheles. В нашей стране комариное семейство представлено свые 100 видами. Живут они возле водоемов (рек, озер, болот, луж), но так как в не во всех больих городах есть достаточное количество открытых водоёмов, то местом выплода комаров становятся подвалы домов, где зачастую очень сыро и тепло.
У комара обыкновенного (Culex pipiens) самый широкий ареал обитания (среди комаров) , этот вид распространён повсюду, где встречаются животные и человек — его основная жертва. К роду Culex относится комар-пискун. Этим комарам для размножения достаточно небольшого скопления воды. Среди комаров пискунов появился особый экотип- городской комар-пискун (Culex pipiens pipiens f. molestus ) — способный размножаться в затопленных подвалах. Личинки комара-пискуна, питаясь в сырых и теплых подвалах разлагающейся органикой, набирают достаточно запасов. Питаясь таким образом личинки дорастают до комаров и могут без питания человеческой кровью выложить вполне жизнеспособную кладку яиц. Такая приобретенная (эволюционно) особенность дает комарам, живущим в городе, возможность спокойно жить и размножаться, независимо от доступности теплокровных жертв. Эти комары освоили жизнь в городах и кусают даже зимой. Единственный способ борьбы с этими комарами — борьба с сыростью в подвалах.
Кусаки (Aedes)— один из самых многочисленных по числу видов род среди кровососущих комаров. Aedes communis (кусака двуполосый) широко распространен в средней полосе России и в тундре, особенно много их в лесной зоне. Самки этого комара откладывают яйца осенью в низинах. Весной эти места заполняются водой. Поэтому появляются они очень рано и массовый вылет комаров начинается во второй половине мая начале июня. Комары из рода Aedes не являются малярийными, но тем неменее некоторые виды из этого рода способны переносить очень опасные заболевания.
К роду Culiseta относится комар жгучий, или аляскинский. Не смотря на то, что данный вид называется аляскинским, но чаще он встречается в зоне тайги. Это крупный комар, длиной до 10 мм, с белыми колечками на лапах.
Anopheles — малярийные комары. Все виды способны переносить малярийных плазмодиев. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет малярийный комар обыкновенный. Распространены широко на всех континентах, кроме Антарктиды. Отсутствуют в жарких и пустынных местностях и на холодном севере (самая северная точка ареала — юг Карелии). В мире насчитывается около 400 видов, а в России и соседних странах — около 10 видов. Самую большую эпидемиологическую опасность в Российской федерации представляет Anopheles maculipennis (с пятью подвидами), как переносчик малярии.